Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ВАННЫ

Ванны для мытья: чугун, сталь, акрил, полимерная керамика и кварил

Начать подбор ванны сначала
Подберите ванну из 12 968 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал: ?
акрил

(10220)

Слив/перелив: ?
Объем (л): ?
Количество человек: ?
Торговая марка / бренд ванны
Массаж
Количество форсунок для гидромассажа: ?
Количество форсунок для аэромассажа: ?
Количество форсунок для массажа спины: ?
Особенности
Тип управления многофункциональной ванны: ?
Свойства и размеры
Ширина (см):
Высота (см):
Длина (см):
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Выбор ванны - пенное разнообразие

Ванна - это удобный, необходимый и полезный элемент нашего быта. Любое современное жилье не может обойтись без такого санитарно-гигиенического прибора, поэтому в этой статье мы постараемся разобраться, какие виды ванн существуют, из каких материалов производятся, какими дополнительными аксессуарами комплектуются - всё это поможет подобрать оптимальную ванну для вашей квартиры.... 

Джакузи: блаженство, созданное для лечения

Мы давно привыкли к тому, что в большинстве квартир или тем более почти в каждом частном доме имеется ванна. Но простая емкость для мытья многих уже не устраивает. И все большее распространение получают гидромассажные ванны или, как их еще называют, джакузи. В них можно не только мыться, но и получать неведомое доселе удовольствие и даже подлечиться.... 

Ванны для удовольствия: камень, фаянс, стекло и дерево

В любой группе товаров существуют утилитарные продукты и те, что становятся предметом роскоши. Скажем, есть FIAT и есть Ferrari, есть Nokia E52 и Vertu... Так и с ваннами. Есть ванны для мытья, а есть и такие, которые иногда даже грешно осквернять омовением грязных телес. Это не столько ванны, сколько произведения искусства.... 

Ванны для мытья: чугун, сталь, акрил, полимерная керамика и кварил

Ванны бывают самых разных размеров и форм, которые определяются прежде всего размерами ванной комнаты, а также вашими вкусами и финансовыми возможностями. Поэтому давать какие-либо советы по этому поводу в небольшой статье довольно сложно, да, наверное, и бессмысленно.

Но есть один, причем основополагающий параметр, на который необходимо обратить внимание при выборе будущего приобретения прежде всего. Это материал, из которого изготовлена ванна. И с ним мы поможем вам разобраться.

 

Чугунная классика

По сей день чугун - самый распространенный материал для изготовления ванн, который используется в этих целях уже не одну сотню лет. Как и все на этом свете, он имеет свои достоинства и недостатки, но баланс их таков, что подобная емкость для мытья все еще в числе наиболее предпочтительных. Судите сами.

Чугун очень тверд, ванны из него отливаются толщиной 7-10 мм, поэтому они не подвержены деформации, благодаря чему эмаль на их поверхности хорошо держится и не растрескивается от механических нагрузок. Чугун устойчив к коррозии, что в сочетании с высокой прочностью эмалировки делает такие ванны весьма долговечными, служат они десятки лет даже в случае довольно небрежной эксплуатации.

Высокохудожественное чугунное литье

Испорченную со временем эмаль относительно несложно восстановить. Правда, заниматься этим должен хороший мастер, а качество обновленного покрытия все равно будет ниже изначального заводского и потребует осторожного обращения с ванной. Но игра стоит свеч: если вы будете аккуратно соблюдать несложные и не обременительные, в общем-то, правила (не мыть эмаль абразивными средствами, которые будут ее царапать, не ставить на нее металлические предметы, включая тазы, которые также могут царапать ее или вовсе вызывать сколы, и следить за тем, чтобы в ванну не капала вода из плохо закрытого смесителя, иначе вскоре появятся бурые следы от железистых наслоений, ржавые пятна и подтеки), восстановленная ванна при умелой повторной эмалировке прослужит вам еще не один год.

Чугун замечательно удерживает тепло, вода в такой ванне остывает долго, примерно на 5 градусов каждые полчаса. Это особенно актуально для тех, кто любит долго нежиться в горячей воде.

Пожалуй, единственный существенный недостаток такой ванны - ее большой вес (европейские - порядка 120 кг, российские советского типа - до 200 и более), что сильно осложняет доставку и установку на место. Зато такая ванна весьма устойчива, не требует специальных креплений, на край ее можно садиться, не боясь перевернуть.

Стоят чугунные ванны тоже относительно дорого, хотя есть и намного дороже.

Ну, и дизайн таких ванн довольно однообразен, что обусловлено ограниченными возможностями чугунного литья. Хотя бывают в продаже и весьма художественные изделия, соответственно стоящие и предназначенные, разумеется, не для «хрущевок».

 

Стальной «экономкласс»

Стальные ванны имеют всего два серьезных плюса, правда, для кого-то решающих. Они самые дешевые и весят каких-то 30 кг или около того. Ну и по сравнению с однотипными литыми чугунными порадуют вас относительным разнообразием штампованных форм. Далее идут сплошные недостатки, один другого серьезнее.

Такие ванны ужасно гремят, когда в них наливается вода, и дребезжат, когда вы в них плескаетесь. Всему виной скромная толщина используемого при их изготовлении стального листа, иногда даже менее 3,5 мм, которые считаются необходимым минимумом. Что еще хуже, из-за постоянных колебаний тонкого корпуса эмаль на нем неизбежно подвергается деформации и со временем трескается, после чего ванна ржавеет и приходит в негодность (а восстановить на ней покрытие настолько сложно и дорого, что практически лишено смысла, проще новую купить). Кроме того, такие ванны отдают тепло, можно сказать, молниеносно, из-за чего вода в них остывает в разы быстрее, чем в емкостях из любого другого материала.

Вот так может выглядеть стальная штамповка

Борясь с недостатками стальных ванн, производители обклеивают их резиной, которая глушит шум. Кроме того, вас может выручить специальная установка ванны, сочетающая в себе особо жесткое крепление и заполнение пустот под ней песком или, что еще лучше, монтажной пеной. Но все это ведет к существенному удорожанию ванны, что сводит к минимуму ее ключевое преимущество - низкую изначальную стоимость. И все равно вам не удастся в полной мере нивелировать все перечисленные недостатки.

И помните, что из-за высокой электропроводности стали ванну из этого материала непременно нужно заземлить!

Так что покупать типичную стальную ванну без художественных затей имеет смысл лишь в том случае, если у вас крайне ограничены финансовые возможности. Она может стать и хорошим временным решением, пока вы не накопите достаточно средств на нечто более серьезное.

 

Акриловый модерн

В последние десятилетия рынок завоевывают акриловые ванны, которые изготавливаются из полимерных материалов со специальным армированием. Выглядят они как пластмассовые, но при невероятной легкости (весят меньше, чем стальные аналоги, не говоря уже о прочих) обладают высокой прочностью и удерживают тепло намного лучше, чем чугунные. Еще одно неоспоримое достоинство - изобилие расцветок и форм.

Акрил нетрудно поцарапать, почему изготовленные из него ванны не следует мыть абразивными средствами (в чем нет никакой необходимости, ибо этот материал легко моется банальной тряпкой с мылом), но и несложно восстановить. Можно не только замазать и подшлифовать царапины: пусть даже образовался целый скол, этот участок вы легко возродите жидким акрилом, который продается практически в любом крупном магазине стройматериалов. С другой стороны, материал этот требователен к уходу, его нужно мыть всякий раз после использования ванны, чтобы предотвратить появление желтизны.

Однако, поскольку акрил относительно легко царапается и желтеет, с годами он все равно безнадежно теряет свой изначально привлекательный вид, как бы вы ни ухаживали за ванной. Уже через десяток лет она поблекнет на фоне чугунной.

Для акрила такая форма - пустяк

Кроме того, акриловые ванны таят в себе некоторые опасности. Очень дешевые поделки (а иногда самые настоящие подделки из обыкновенного пластика) из стран Азии могут оказаться настолько некачественными, что просто прохудятся под весом налитой воды. Поэтому проверяйте их при покупке.

Акрил сам по себе слишком мягок и обладает неприятным свойством "запоминать" форму, при сильном нагревании гнутые листы его стремятся распрямиться (к слову, материал вообще не рекомендуется подвергать воздействию кипятка, который может его безнадежно деформировать). Поэтому его армируют слоями специальных полимеров или стальной арматурой. Благодаря этому качество акрила несложно узнать по краю бортика, который выглядит как слоеный пирог. Чем больше слоев, тем лучше. Хороший, толстый акрил (желательно 6 мм) при постукивании звучит глухо. В то же время имейте в виду, что качественный материал плохо гнется, поэтому ванны из наиболее толстого акрила обладают довольно простыми формами.

Еще стоит запомнить, что акрил делится на экструдированный и литой. Первый существенно дешевле, но и потребительские свойства его намного ниже. Ванны из литого акрила долговечнее, устойчивее к царапинам, у них более разнообразные формы и цвета.

Вообще же, лучше всего довериться известным, хорошо зарекомендовавшим себя брендам. Среди них такие фирмы, как итальянские Albatros, Jacuzzi, Teuko, немецкая Villeroy&Boch, финские IDO и Svedberg.

Кстати, акрил используется и при восстановлении чугунных ванн. Поверх старой эмали устанавливается идентичный по размеру акриловый вкладыш - и дело сделано!

 

Каменный футуризм

Современные технологии позволяют создавать материалы, которые относительно недавно не приходили в голову фантастам с самым смелым воображением. Один из таких - полимерная керамика, которая завоевывает рынок в последние годы.

Основой ее служит каменная (мраморная, кварцевая, гранитная и т. д.) крошка или, как ее еще называют, каменная масса, залитая для связки различными полимерами. Такие ванны называют еще литьевыми. Наиболее распространен литьевой мрамор, замечательные свойства которого используются в производстве не только сантехники, но и подоконников, столешниц.

Бездонная глубина полимерного оникса

Выглядят литьевые ванны даже роскошнее, чем из цельного камня, у них особый, неповторимый блеск, они имеют перед натуральным материалом ряд существенных преимуществ.

В отличие от натурального камня мраморное и прочее литье не впитывает влагу, намного лучше хранит тепло и приятно теплое на ощупь. Если же сравнивать с ваннами из вышеописанных материалов, то литьевые вбирают в себя, пожалуй, все их наилучшие свойства. Они легче чугунных, но достаточно тяжелы, чтобы быть устойчивыми без особых креплений; сохраняют тепло не хуже акриловых и способны принять любую форму, которую пожелает изготовитель; очень прочные и менее восприимчивы к царапинам, нежели акриловые. Кроме того, за ними очень легко ухаживать, поскольку к идеально гладкой поверхности плохо пристает грязь.

К недостаткам можно отнести довольно высокую цену, как у дорогих чугунных ванн, и потребность во внимательном уходе, примерно как у акриловых. И, если все-таки поверхность прорезала царапина или же откололся кусочек, устранением проблемы должен заниматься специалист, что, само собой, недешево.

 

Квариловая вечность

Особняком стоит кварил - материал, созданный на базе акрила с добавлением искусственного кварца, который избавляет от необходимости армирования полимера и придает полученному составу совершенно новые физические свойства, схожие с полимерной керамикой, но еще лучше. Стоят они пока что очень дорого, но зато практически вечные: кварил невероятно прочный материал и совершенно не поддается царапинам. Даже если вы уроните такую ванну при транспортировке, скорее всего, она останется невредимой. Но если уж отколется кусок, исправить дефект будет намного сложнее, чем починить акриловый корпус.

Неистребимый квариловый блеск

Особенности структуры материала позволяют делать емкости из него более вместительными при одинаковых с акриловыми размерах. Весят квариловые ванны несколько тяжелее акриловых, но намного легче чугунных, поэтому их относительно несложно транспортировать.

 

Мы познакомили вас с материалами, из которых изготавливаются наиболее массовые ванны, имеющие преимущественно утилитарное назначение - для мытья. Но есть еще ванны из других материалов, которые стоят очень дорого, представляют собой подлинные произведения искусства и, в силу различных обстоятельств, малопригодны для повседневного использования. О них будет рассказ в следующей статье.

Цены в Интернет-магазинах
Villeroy & Boch Oberon 170x75

Форма - прямоугольная. Материал - кварил. Тип - отдельно стоящая. Количество человек - 1. Объем 135 л. Вес: 41 кг. Размеры 75.0х60.0х170.0 см.

от 40 200 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет