Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ВАННЫ

Выбор ванны - пенное разнообразие

Начать подбор ванны сначала
Подберите ванну из 12 968 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал: ?
акрил

(10220)

Слив/перелив: ?
Объем (л): ?
Количество человек: ?
Торговая марка / бренд ванны
Массаж
Количество форсунок для гидромассажа: ?
Количество форсунок для аэромассажа: ?
Количество форсунок для массажа спины: ?
Особенности
Тип управления многофункциональной ванны: ?
Свойства и размеры
Ширина (см):
Высота (см):
Длина (см):
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Джакузи: блаженство, созданное для лечения

Мы давно привыкли к тому, что в большинстве квартир или тем более почти в каждом частном доме имеется ванна. Но простая емкость для мытья многих уже не устраивает. И все большее распространение получают гидромассажные ванны или, как их еще называют, джакузи. В них можно не только мыться, но и получать неведомое доселе удовольствие и даже подлечиться.... 

Ванны для удовольствия: камень, фаянс, стекло и дерево

В любой группе товаров существуют утилитарные продукты и те, что становятся предметом роскоши. Скажем, есть FIAT и есть Ferrari, есть Nokia E52 и Vertu... Так и с ваннами. Есть ванны для мытья, а есть и такие, которые иногда даже грешно осквернять омовением грязных телес. Это не столько ванны, сколько произведения искусства.... 

Ванны для мытья: чугун, сталь, акрил, полимерная керамика и кварил

Ванная комната для значительной части современных россиян занимает одно из центральных мест в их жилище. Во многих домах ванна не просто емкость для умывания, а один из способов приятного времяпровождения и получения эстетического наслаждения. А коль уж вещь эта не из дешевых и покупается надолго, подбирать ее под свои запросы нужно с особой тщательностью, чтобы не стало потом мучительно больно.... 

Выбор ванны - пенное разнообразие

Ванны появились в обиходе людей еще в Древнем Риме и в Индии, поэтому неудивительно, что современные ванны представляют собой удобные, разнообразные и весьма комфортные бытовые приборы, которые не только обеспечивают элементарные гигиенические потребности, но и предоставляют человеку возможность расслабиться и получить удовольствие от процесса.

Для начала рассмотрим наиболее распространенные материалы, использующиеся для изготовления ванн.

 

Из чего делаются ванны

Среди всего разнообразия материалов для изготовления ванн наиболее распространены чугун, сталь и акрил.

Чугун (сплав железа с углеродом) прочен, бесшумен и достаточно хорошо удерживает тепло. Современные чугунные ванны отливаются из относительно тонкого чугуна (до 5 мм), что не мешает им обладать солидным весом и монументальностью.

Чугунная ванна "Каприз" (размер 120x70 см, Россия)

К достоинствам чугунных ванн следует отнести прочность и устойчивость конструкции, толстые стенки, хорошую теплоемкость, качественную отделку внутренней части (покрытие эмалью).

Среди недостатков чугунных ванн - высокая цена, большой вес (80-130 кг), относительно небольшой выбор форм (в основном встречаются прямоугольные чугунные ванны). Эмаль, которой покрыта поверхность ванны, может отколоться от сильного удара, стереться от механического воздействия и впитать в себя ржавчину (при длительном контакте).

Сталь - универсальный и прочный материал, который широко используется, в том числе и для производства ванн. Стальные ванны свариваются из отдельных элементов или спрессовываются из цельного куска стали. Такие ванны привлекают более низкой ценой, но они сильно шумят (например, от струи воды) и довольно быстро остывают.

Ванна стальная EMALIA (размер 140x70 см, Польша)

Крепление такой ванны, в силу ее небольшого веса, нуждается в дополнительной фиксации и усилении. Эмалированное покрытие, как и в чугунных ваннах, достаточно прочное, но сколы и другие повреждения реставрируются довольно тяжело. К достоинствам стальных ванн можно отнести разнообразие форм и размеров, небольшой вес (в 4-5 раз легче чугунной) и сравнительно невысокие цены.

Акрил (метакрилат) - это синтетический полимер, разновидность пластмассы. Ванны из акрила изготавливают с помощью нагрева акриловых листов и их выдувания (выдавливания) в специальных вакуумных камерах до нужных форм. После этого поверхность армируется (усиливается), так как сам по себе акрил не обладает достаточной жёсткостью.

Достоинства акриловых ванн: пластичность материала позволяет делать ванны любой формы и размера; ванны очень лёгкие (их вес 15-25 кг); внутренняя поверхность имеет гладкий и непористый верхний слой. Акриловые ванны очень хорошо сохраняют температуру воды, даже сильная струя не создает особого шума. В таких ваннах легко ремонтировать царапины и сколы (продаются специальные наборы для ремонта акриловых ванн) и полировать внутреннюю поверхность.

Акриловая ванна Doctor Jet Toscana (размер 171x82 см, Россия)

К недостаткам акриловых ванн следует отнести невысокую механическую прочность (акрил легко поцарапать и даже пробить в нем дыру), такая ванна не выдерживает высоких температур (плавление акрила начинается уже при 160 °С, поэтому даже кипяток, налитый в ванну, может начать термические деформации). Также следует помнить, что пластмасса хорошо вступает в реакцию с растворителями и химически активными веществами (нельзя надолго замачивать бельё со стиральным порошком, использовать синьку и другие красители и пр.)

Другие материалы. Из менее распространенных материалов для производства ванн можно отметить кварил, фаянс, дерево, камень (мрамор), стекло, а также различные сочетания таких материалов.

Фаянсовые ванны красивы, гигиеничны, но очень хрупки (материал аналогичен фарфору, ванны из фаянса могут лопнуть даже от сильного напора струи или небольшого удара). Именно из-за хрупкости фаянсовые ванны не получили массового распространения.

Изысканные деревянные ванны изготавливают из устойчивых к влаге пород дерева (лиственница, махагон, массив тикового дерева, венге), что обуславливает их экологичность, красоту... и очень высокие цены. В этой же ценовой категории выступают стеклянные ванны, которые изготавливаются из специального сверхпрочного стекла методом литья.

Каменные (мраморные) ванны производят из искусственного и натурального камня. Так, например, искусственный мрамор делают с помощью добавления мраморной крошки в акрил и уже из этой смеси отливают чашу заданной формы. Для изготовления ванн из натурального камня используют цельные куски камня - мрамора, кварца, гранита. Конечно же, ванна из натурального камня стоит огромных денег, да и искусственный камень намного дороже более распространенных материалов - стали, чугуна, акрила.

Ванна из литого мрамора Marmite CARMEL (размер 175x79 см, Италия)

Ванны из комбинированных материалов встречаются нечасто, но такая технология тоже имеет свои плюсы - как правило, эти ванны сочетают в себе преимущества нескольких материалов. Так, ванны из гибрида акрила и стали состоят из акрилового листа, наплавленного на листы стали, между которыми находится прослойка из специального материала, служащая для компенсации разных степеней расширения материалов и предотвращения отслаивания акрила от стали. Такая ванна сочетает в себе прочность стальной ванны и теплоту и удобство акриловой поверхности.

Еще один гибрид - кварил (смесь акрила и кварца). Кварц увеличивает прочность акрила, поэтому для таких ванн армирование не требуется. Выполняются квариловые изделия методом отливки. Достоинства таких ванн: отсутствие пор в верхнем слое, любые формы ванны (возможны угловатые формы, не присущие обычному пластику), прочная нецарапающаяся поверхность, легкость. К недостаткам квариловых ванн следует отнести нелюбовь к высоким температурам и высокую цену.

 

Формы и размеры

Сейчас можно найти ванну практически любой формы: прямоугольную, овальную, полукруглую, круглую или треугольную, пятиугольную, шестигранную, восьмиугольную и т. д. Стандартные размеры прямоугольной ванны:

  • длина - 150, 170 и 180 см;
  • ширина - 70, 80 и 85 см;
  • высота - 65 см.

 

Прямоугольные ванны выпускаются с гладкими вертикальными или наклонными стенками, со специальным профилем для спины и местом для локтей, со скошенными внешними углами, что позволяет такой ванне сэкономить еще немного места в стандартном квартирном санузле.

Диапазон размеров ванн достаточно велик: в длину от 100 до 190 см и в ширину - от 70 до 120 см. Производители обычно предлагают одну модель ванны в нескольких исполнениях, отличающихся только длиной. Небольшие ванны (короче 140 см) часто имеют сиденье, у более длинных их нет. Самые маленькие симметричные ванны имеют размеры 120x120 см, а самые большие - 175x175 см.

Асимметричная ванна "Александрия Eurolux" (размер 170x110 см)

Асимметричные модели ванн бывают как правые, так и левые. Самые маленькие асимметричные ванны имеют размер 140x75 см, а самые большие - 160x100 см. Сливное отверстие обычно расположено в узкой части ванны. Овальные и круглые ванны могут быть отдельно стоящими или размещаться у стены. И те и другие (обычно имеют более 180 см в длину и более 80 см в ширину) предназначены для больших ванных комнат.

Производители предлагают также оригинальные ванны в форме пяти-, шести- и восьмиугольника или в форме слезы, а также нетрадиционные формы, например с четырьмя сторонами разной длины и различными углами наклона. Такие ванны исполнены в больших размерах, длиной 180-200 см и шириной 80-100 см. Конечно же, ванны таких размеров не предназначены для стандартных квартир: их территория - это частные особняки и ванные комнаты размером с теннисный корт.

 

Дополнительные аксессуары

Современные ванны - достаточно сложные и высокотехнологичные приборы. Кроме водопроводного и канализационного оборудования на своем борту они могут нести и другие системы и приборы. Это различные системы массажа (ультразвуковой массаж, гидро- и аэромассаж), подсветка, системы озонирования воды и воздуха, ручки, подлокотники, мягкие подголовники, музыкальное оборудование и многое другое.

Условно все аксессуары можно разделить на три группы:

  • механические. Это всевозможные ручки, подголовники, поручни, запорные устройства и прочие механизмы, призванные повысить комфорт, обеспечить безопасность и эффективность процесса принятия ванн для пользователя;
  • электрические. Подсветки, подогревы, музыкальное сопровождение, автоматическое поддержание температуры и контроль за уровнем воды - все эти датчики и устройства также обеспечивают комфорт и безопасность;
  • водные. В основном к этой группе относятся устройства для гидромассажа и прочие устройства, позволяющие воде бурлить, пузыриться и доставлять иные виды удовольствия тем, кто принимает ванну (форсунки, разбрызгиватели, смесители воды с воздухом и пр.).

 

 

Что нужно учесть при выборе ванны

При определении размеров и местоположения ванны следует учесть ряд важных факторов:

  • размер ванной комнаты. Самый важный и определяющий момент при выборе формы и размера ванны - в некоторых санузлах, к сожалению, размеры предусматривают устройство лишь стандартной ванны определенных размеров;
  • наличие и габариты других предметов, находящихся в ванной комнате (раковина, стиральная машина, мебель);
  • расстояние от ванны, которое должно быть свободным для удобного пользования и ванной, и другими предметами;
  • расположение сантехнической подводки, возможности ее подключения, необходимость замены или подведения труб;
  • дополнительные аксессуары, которыми хотелось бы оснастить ванну;
  • бюджет, выделенный на приобретение ванны.

 

Определив большинство факторов, указанных выше, мы получим список из нескольких моделей определенных марок и брендов. После этого следует обязательно ознакомиться с выбранными моделями вживую - пойти в салон и оценить ванны визуально (насколько гармонично и красиво смотрится модель), тактильно (качество изготовления и сборки, комплектация, надежность и прочность) и буквально (просто посмотрев на ценник). После прохождения всех этих этапов процесс выбора ванны для вас, несомненно, принесет наилучший результат.

Лидеры продаж
Bas Кэмерон 120x70 без гидромассажа

Тип - отдельно стоящая. Форма - прямоугольная. Материал - акрил. Количество человек - 1. Объем 130 л. Вес: 14 кг. Размеры 70.0х43.0х120.0 см.

от 6 796 руб.

BLB Europa Mini B15E

Тип - отдельно стоящая. Материал - сталь. С количеством человек 1. Форма - прямоугольная. С объемом 100 л. С шириной: 70.0 см. С высотой: 37.5 см. С длиной: 105.0 см. С весом: 14 кг.

от 4 504 руб.

Roca Contesa 100x70

Форма - прямоугольная. Материал - сталь. Количество человек - 1. Объем 90 л. Тип - отдельно стоящая. Вес: 30 кг. Размеры 70.0х37.2х100.0 см.

от 5 140 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет